全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政策通告
国家民委办公厅关于评选国家民委系统离退休干部工作先进集体和先进工作者的通知
日期: 2017-03-15 浏览次数: 来源: 离退休干部局 字号:[ ]

民办发〔2017〕37

委机关有关部门、直属各单位:

  近年来,我委系统离退休干部工作取得显著成绩,涌现出一批成绩突出的集体和个人。为进一步贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)精神,选树典型,表彰先进,推动工作,经委领导批准,现开展国家民委系统离退休干部工作先进集体和先进工作者评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

  一、评选表彰的范围和名额

  (一)评选范围。

  国家民委离退休干部局、民族理论政策研究室、全国少数民族古籍整理研究室、机关服务局、直属各单位专兼职离退休干部工作部门,从事离退休干部工作的专兼职工作人员。

  (二)表彰名额。

  共评选表彰先进集体8个,先进工作者10名。委直属各单位、委机关有关部门和离退休干部局各推荐1个先进集体(直属各单位推荐科级单位,委机关有关部门和离退休干部局推荐处级单位)。离退休干部工作专(兼)职人员在10人以下的部门、单位推荐1名先进工作者候选人,10人以上的推荐2名先进工作者候选人。

  二、评选条件

  (一)先进集体条件。

  1.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2.认真贯彻执行党和国家离退休干部工作方针政策,积极组织引导老同志围绕中心、服务大局,深入开展为党和人民的事业增添正能量活动,为民族团结进步事业的发展贡献力量,全面落实离退休干部政治、生活待遇,全心全意为老同志搞好服务、创新管理、排忧解难,取得显著成效。

  3.顾全大局、团结协作、勇于创新、廉政勤政,工作队伍政治素质好,业务能力强,工作机构健全,工作制度完善,能够出色完成各项工作任务。

  4.模范遵守党章党规、国家法律法规,工作深入,作风扎实,善于研究新情况新问题,当好参谋助手,得到党组、党委及有关部门的肯定和老同志称赞。

  (二)先进工作者条件。

  1.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2.认真贯彻执行党和国家离退休干部工作方针政策,践行“安专迷”精神,热爱离退休干部工作,坚持离退休干部工作为党和人民事业增添正能量价值取向,具有强烈的事业心、责任感和尊老敬老的良好风尚,在开展增添正能量活动中发挥突出作用。

  3.模范遵守党章党规、国家法律法规,精通离退休干部工作政策和业务,善于处理工作中的实际问题,踏实肯干,团结同志,任劳任怨,廉洁奉公,事迹突出,得到老同志和本部门、本单位干部群众的信任和赞扬。

  4.连续从事离退休干部工作5年以上(计算时间截至2017430日)。

  三、推荐评选程序和要求

  (一)推荐评选工作要坚持公开、公平、公正的原则,坚持群众路线,充分发扬民主,严格执行“两审三公示”制度,即实行上报单位初审和国家民委复审两次审核,并先后在本单位、本系统和社会进行公示。被推荐集体和个人要实行差额推荐,经过必要的民主程序产生。公示内容包括评选条件、拟推荐对象姓名(名称)、简要事迹,公示时间为5个工作日。

  (二)严格评选条件。被推荐的集体和个人,须经所在单位组织人事和离退休干部工作部门共同审核、逐级上报,对有违法违纪反映和情况的一律不得推荐,确保拟表彰集体和个人的先进性、典型性和代表性。

  (三)推荐评选向基层一线和长期从事离退休干部工作的同志倾斜,副厅(局)级(含)以上单位和个人不参加评选,处级干部比例控制在20%以内。

  (四)严肃评选纪律。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的个人,经查实后撤销其评选资格。对于在推荐工作中有严重渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以严肃处理。

  (五)被推荐集体和个人要认真填写《国家民委系统离退休干部工作先进集体审批表》(附件1)、《国家民委系统先进离退休干部工作者审批表》(附件2),先进事迹材料以第三人称表述,要求文字通畅、事迹突出,用典型事例说话,字数控制在2500字左右。

  请于4月10日前,将审批表(一式5份)及其电子版报送至国家民委离退休干部局。

    四、表彰形式和奖励办法

  表彰大会定于2017年5月在西南民族大学召开,期间套开国家民委系统老干部工作经验交流会。

  按照精神奖励和物质奖励相结合的原则,对“国家民委系统离退休干部工作先进集体国家民委系统先进离退休干部工作者分别颁发证书,发放奖金。

  五、组织领导

  各单位组织人事和离退休干部工作部门要切实加强领导,把握正确导向,把评选表彰工作作为进一步加强和改进离退休干部工作的重要举措。要通过评选表彰工作,大力营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,在离退休干部工作队伍牢固树立为党和人民事业增添正能量的价值取向,大力弘扬创先争优精神,努力建设模范部门、打造过硬队伍,开创国家民委系统离退休干部工作新局面。

  国家民委机关老干部工作领导小组成员组成国家民委系统离退休干部工作先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组,负责这次评选表彰工作的组织领导。领导小组下设办公室,设在离退休干部局,负责评选表彰的具体工作。

  联系人:余兴   杨玉成

  联系电话:010-66508944  66508941

  电子邮箱:57618034@qq.com

 

    附件:1.国家民委系统离退休干部工作先进集体审批表

         2.国家民委系统先进离退休干部工作者审批表

         

 

                                                                   国家民委办公厅

                                                                    2017年3月13

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统