全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
中南民族大学教工深情追忆抗日老战士张立业同志
日期: 2017-11-13 浏览次数: 来源: 离退休干部局 字号:[ ]

  丹心不朽忠魂永存百岁老人临终前缴纳3万元党费

中南民族大学教工深情追忆抗日老战士张立业同志

    118日是中南民族大学抗日老战士张立业同志99岁生辰,校诗联协会多位老同志和学校办公室、组织人事部、党委宣传部等单位代表和老人家属齐聚东家属区教职工活动中心,深情追忆张立业老人。追思活动由离退休党委书记林晋主持。

    张立业同志1918年生于河北武安,今年1028日逝世。临终前,年届百岁的老人向党组织缴纳了3万元的大额党费,并嘱咐子女,身后事不惊动任何人,不给组织添麻烦。

    张立业同志1938年参加革命,同年加入中国共产党,参加过抗日战争、解放战争,是一位有着79年党龄、令人尊敬的抗日老战士。解放后,张老曾担任武汉市长丰区委书记、武汉市汉口郊区区委书记等职,又先后在中南民族学院、华中师范学院、湖北化工石油学院等高校从事行政和党务工作。1981年,他调回恢复重建的中南民族学院,次年离休。张老一生对党忠诚,对待工作兢兢业业,为人谦和宽容,生活乐观向上,在职时和离休后,多次受到表彰,曾被评为湖北省老干部先进个人、全国健康老人等;多次被评为中南民族大学优秀共产党员,2014年被评为国家民委系统优秀共产党员;2005年、2015年被授予中共中央、国务院、中央军委颁发的抗日胜利6070周年纪念章。

深情追忆抗日老战士张立业同志

    追思会上,组织人事部副部长赵正兵首先宣读了中南民族大学向中共中央组织部关于缴纳大额党费的党员张立业同志简要情况的报告。与会同志纷纷发言,或讲故事,或咏诗抒怀,深情追忆张立业老人“忠魂不泯随马列,名节理念留人间”的光辉一生。有的老人追忆自己从学生时代到工作之中张老对自己的悉心培养和教导,不禁几度哽咽。还有年过九旬的老人表示,要永记张老的崇高精神,自己年岁已高,只能用笔表达爱党爱国爱中华民族之情。大家表示,张立业老人对党无限忠诚和热爱,他的一生与国家和民族的命运紧紧相连,是一面永不褪色的红旗;他胸怀博大,关注天下,为人谦诚,待人宽和,其精神财富要代代相传,要让更多的人,特别是年轻一代的民大人知晓学习其高尚的思想品质和无私的奉献精神,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统