全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 医疗保健
医疗保健知识第34期
日期: 2015-09-06 浏览次数: 来源: 离退休干部局 字号:[ ]

秋季养生歌

秋三月 热转凉 阳气收 阴气长

秋气爽 胜春光 万物成 百果香

秋属金 肺气旺 勿悲戚 莫忧伤

秋养神 志安康 除烦恼 情绪良

秋睡眠 顺阴阳 及时寝 早起床

秋锻炼 渐增量 动静济 得益彰

秋天气 变无常 酌冷暖 增减装

秋饮食 宜增酸 主收敛 且养肝

秋气燥 损肺津 食芝麻 以滋阴

秋余热 湿气盛 防肠炎 防痢病

秋燥病 舌咽干 药粥补 能化痰

保健灭蚊蝇 弃腐变 拒冷生

秋肃杀 菊傲霜 身愈壮 志愈刚

秋风劲 颐养刚 人未老 乐重阳

 

立秋时节好养生饮食禁忌不能忘

    立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8789日立秋。而秋季是养生最好的季节。人们通常说秋季进补,这个时候吃什么补什么,补的好,一年身体都健康,补的不好,身体就容易出问题。

  秋风起,天渐凉。秋季是养生最好的季节。人们通常说秋季进补,这个时候吃什么补什么,补的好,一年身体都健康,补的不好,身体就容易出问题。秋季按照《黄帝内经》的理论属于西方,五行为金,五脏是肺。所以,古代人才有鸣金收兵,秋后问斩之说。因此,秋天就有收敛的含义,地里的庄稼也都熟了,到处应该是一片收割的景象。收敛的意思就是往身体里收,而不是放,比如春夏就是放的季节,也是排毒最好的季节,但是从秋开始尽量不排,而是吸收为主。那就是进补最好的季节。

  养生之道讲究天人合一,顺应四季发展的规律,那么养生就更有效果。因此,我们经常说,蔬菜、水果最好选择时令的,不要选择反季的,这些都是有道理的。时令蔬菜和水果才有该季节的天地之灵气,日月之甘露,才对人的身体有好处,过季的蔬菜和水果,营养价值都会大打折扣。

  秋季进补是好事,但是且不可乱吃食物。不吃可能造成缺乏,但是乱吃则会吃出毛病。所以,在进补的时候不要忽略饮食中的禁忌,让自己吃的有营养而且还安全,这才是真正的养生之道。那饮食中有哪些禁忌呢?让我来为大家揭晓答案。

  1、尽管已经立秋,但是天气依然会很热,胃肠相对较弱,所以,建议少吃过于油腻的食物,少吃宵夜,即便是一定要吃宵夜,也以粥类食物和清淡小菜为佳。

  2、秋季养肺最当时。“萝卜开会”不可取。中医讲究以形养形,以色养色。所以,多吃白色的蔬菜和水果,对养肺很有帮助,水果可以选择白梨,即可化痰止咳,还能缓解肺热。白萝卜也是最好的蔬菜,但是,千万不要萝卜开会,把几种萝卜同时烹饪来吃,这样不仅不养肺,反而给身体带来毒素。因为胡萝卜和白萝卜都非常的有营养,我们都知道,白萝卜中的维生素C含量很高,胡萝卜里的胡萝卜素的含量很高,单吃都非常的有营养。可是胡萝卜中却含有一种叫抗坏血酸的分解酵素,和白萝卜里的VC相遇就会擦出非同一般的“火花”。最终结果是白萝卜中的维生素C被大部分破坏掉,其营养价值自然也就大打折扣,而且还有可能产生有毒物质。

  3、豆腐和菠菜不要同时吃。豆腐富含蛋白质,是优质的植物蛋白。也是人们餐桌上最常见的菜肴。可是很多人喜欢菠菜炖豆腐,认为菠菜含铁丰富可以补铁,豆腐蛋白丰富可以补蛋白,其实,哪里知道他们俩不能同时吃,豆腐里含有镁和钙这两种矿物质,而菠菜里偏偏还有草酸这种物质,一旦相遇了,就像夫妻一样牢牢的结合了,形成草酸钙、草酸镁,因此,两种食物在一起,味道虽然美了,可是胆囊、肾上不美了,因为这也是形成结石的一个原因。

                                                                                来源:99健康网

秋季吃杏仁润肺

    杏仁可润肺、清积食、散滞,排在第一的就是润肺功能。每天吃10克左右的杏仁,在一定程度上有助于预防风燥感冒。解燥润肺效果好的是甜杏仁,可以当成加餐的零食吃,也可以将10克杏仁磨成粉,加点冰糖冲着喝。如果觉得磨粉比较麻烦,可以直接买杏仁奶、杏仁露喝,或者买现成的杏仁茶粉冲喝。(摘自《南方日报》)。

立秋防疾敛肺气

  立秋,标志秋天的开始,但初秋时节盛夏余威仍在,气候特点延续长夏下的湿热。立秋之后自然界的阳气开始收敛、沉降,人体也要顺应自然,避免大量出汗和体力消耗,收敛肺气,调整情绪,预防感冒。

    增酸少辛敛肺气。立秋后尽量少吃葱、姜、蒜等辛未味之品。中医认为辛味通肺,可以助长肺气,如果摄入过多辛味的食物,容易造成肺气太盛,导致上火、便秘等秋燥症状。立秋时节,适当多食酸味果疏,如苹果、石榴、葡萄、柚子、柠檬、山楂等,可以收敛肺气防秋燥。

    按摩养生防秋疾。立秋后,昼夜温差逐渐变大,稍不留意很容易感冒。预防秋季感冒有两个简便易行的按摩方法:按摩迎香穴和晨起浴面。用双手大鱼际(拇指掌侧肌肉丰厚处),在鼻翼两旁的迎香穴处反复摩擦200次,再用掌根在面部上下摩擦100次。立秋后空气开始变得干燥,过敏原较多,哮喘等顽疾多在此时节复发,建议摩喉预防哮喘。具体方法:上身端直,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩直至胸部。按摩时,拇指与其它四肢分开,户口对住咽喉部,向下按搓,可适当用力,这种方法有止咳化痰的功效。(摘自87日《生命时报》)

立秋后宜做的三种运动

    1、跑步。跑步能增加血液循环,改善心脏功能,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减少脑动脉硬化,使大脑能正常工作。建议:速度以中速或慢跑为主。

    2、爬山。立秋后早晚温差大,空气温度随着山坡高度的上升而递减,这时爬山,可使人的体温调节机制不断处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力。另外,爬山对心肺功能的锻炼效果更佳。建议:登高速度要缓慢,上下山时可通过增减衣服,达到适应温度的目的。

    3、羽毛球。相比室外温度,这种室内运动让人感觉舒适,他的运动效果也很好。据有关数据显示,一场正规的羽毛球比赛,运动强度要比一场足球赛要大。但是运动前准备活动至关重要,以免受伤。(摘自8月5日《北京青年报》)。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统