全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 医疗保健
医疗保健知识第33期
日期: 2015-03-12 浏览次数: 来源: 离退休干部局 字号:[ ]

春季养生歌

                               春季冷暖互交替,顺应气候调整衣。

减衣切勿太突然,春捂秋冻要牢记。

春季阳气渐上升,万物生化勃生机。

抓住春天好时光,户外活动练身体。

春季养生保护肝,少酸多甜以养脾。

大枣甘甜富含C,猪肝韭菜芹菜荞。

春天困乏易疲劳,多吃杂粮豆玉米。

春季老病易复发,高压心梗乱心律,

支气管炎肺心病,哮喘胆石精神疾。

传染疾病如肝炎,流行感冒高发率,

流腮麻疹脑膜炎,非典肺炎要警惕。

 

腹部是人体“第二大脑”

  越来越多的科学家认为,人类除了大脑之外,还有“第二大脑”,那就是腹部。常说“满腹经纶”“腹有诗书”,是形容人的满肚子都是才学、本领。还有“腹稿”。再有,“愁肠百结”“愁肠九回”“愁肠寸断”“泪干肠断”“柔肠寸断”“牵肠挂肚”“荡气回肠”,这些词汇涉及情绪、心情、思考、记忆、性格等等,竟然都与肠子建立起了联系。从医学角度来看,一点儿错都没有,情绪、心情、思考、记忆还真的与肠子有关。

  据德国《地球》杂志报道,一些科学家认为,人类的许多感觉和知觉都是从腹部传出来的,肚子里有一个非常复杂的神经网络。这“第二大脑”也被称为“腹部大脑”,它拥有大约1000亿个神经细胞,比骨髓里的细胞还多。科学家们认为,通过研究人的腹部能够从一个方面了解人的思想。该杂志报道说,人体的神经传递物质95%都产生于“第二大脑”。这套神经系统能下意识地储存身体对所有心理过程的反应,而且每当需要时就将这些信息调出并向大脑传输,甚至影响一个人的理性决定。这也正应了在德国流行的一句俏皮话,“在腹部选择最佳方案和做出最佳决定。”精神、情绪、心理和胃肠道功能之间能互相影响,腹部可谓是人的“第二大脑”,无论紧张、焦虑、抑郁还是过度兴奋,胃肠都会敏感地接收到这些信号,并因此受到影响。许多科学家已将一些病症的起因归为这一神经系统没有发挥功能,例如神经恐惧症和抑郁症等。   

  肠胃还会影响到失眠。中医认为,失眠和我们的脾胃关系重大,胃和则安,胃不和则不安。我们都有这样的体会,吃得太饱会睡不好,饥饿的肚子同样睡不好。同时,肠胃与褪黑激素的分泌也有关系。褪黑激素原本只有大脑松果体分泌,有推迟人体老化、防止细胞病变、调整和恢复昼夜节律等作用,最新研究表明,肠胃也会产生一定量的褪黑激素。所以,人体的腹部被称为“第二大脑”。

 

枸杞养肝明目抗衰老

  【养肝明目】枸杞中的所含有的多糖对于肝损伤有一定的保护作用,可以降低血清谷丙转氨酶,促进肝损伤的修复。另外,专家在进行枸杞抗实验性高血脂肝量效关系和毒性的研究发现枸杞能够有效的抑制脂肪在肝细胞内沉积,并且有促进肝细胞新生的作用。
      针对肝血不足所导致的双目干涩、视物不清、头晕眼花、视力疲劳等症状,枸杞同样有一定的缓解作用。日常长时间使用电脑所造成的眼睛疲劳等症状,枸杞泡水饮用可以滋阴明目。另外,在天气比较热时,也可用泡水喝的方法来清除肝火。
  【有效抗衰老】枸杞中含有丰富的枸杞多糖、β-胡萝卜素、维生素E、硒及黄酮类等,这些物质均有较好的抗氧化作用,枸杞还可以对抗自由基过氧化,减轻自由基过氧化损伤,有助于延缓衰老,延年益寿。
  【提高皮肤吸收养分能力】枸杞对于女性而言,还是一个健康、便宜的美容食品,枸杞可以帮助我们提高皮肤吸收养分的能力,另外还有一定的美白的作用。
  【提高机体免疫力】枸杞有提高机体免疫力的作用,有补气强精、滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。另外枸杞有降低血压、血脂以及血糖的作用,可以防止动脉粥样硬化,保护肝脏,抑制脂肪肝,促进肝细胞的再生。
  【提高睡眠质量】枸杞一年四季均适合食用,经常饮用可以改善身体体质,对于睡眠质量不佳、难以入睡等睡眠问题均有一定的缓解作用,有利于提高睡眠质量。枸杞的食用方法,冬夏有所不同,夏季适宜泡茶饮用,冬季则可煲汤,泡茶最好的时间又是下午,有利于睡眠。

 

少吃点是长寿的一剂药方

  如果有一种药物吃了能活一百二十岁,相信大家一定会去买。这种药物是有的,并且我们每个人都可以得到,它就是少吃点。少吃点确实是长寿的一帖药方,望大家为了自己的健康,为了自己的长寿,少吃点吧。

  科学家通过对猴子限食的试验证明了这一点。让100只猴子随它吃饱,另外100只猴子只吃七八分饱,定量供应。结果,随它吃饱的100只猴子过一段时间死了50只,另外只吃七八分饱的猴子长得既苗条又健康,还很少生病,10年养下来才死12只。

  少吃点为什么能长寿,科学家分析有以下原因:

  一、少吃点能减轻肠胃负担。人体过多摄取蛋白质和脂肪,使消化系统负担过重,易导致消化不良。这样,未被消化的食物长时间滞留在肠道内,会产生许多毒素和致癌物质。这些毒素和致癌物质不但易使人患肠道疾病,还会被肠道吸收,透过心脑屏障,损害中枢神经系统,使人衰老。

  二、饱食使大脑代谢紊乱。科学研究证明,饱食后,大脑中有一种叫“纤维芽细胞”生长因子会比不饱食时增长数万倍,而这种生长因子会使脂肪细胞和毛细血管内皮细胞增大,促使脑动脉硬化,脑皮质血氧供应不足,脑组织萎缩和脑功能退化,最终出现痴呆而缩短人的寿命。

  三、饱食损伤细胞,使人早衰。人们呼吸时吸收的氧,有2%被氧化酶催化形成活性氧(自由基),活性氧是对人体极其有害的物质,能导致细胞损伤,动脉血管硬化,引发疾病、衰老,甚至死亡。而人体摄入的能量越大,产生的活性氧就越多,人老化的程度也就越快。而少吃点可以减少活性氧的产生,使细胞免受其害,从而延缓衰老。

  四、长期饱食会使人肥胖,引起动脉硬化、冠心病、糖尿病、癌症等一系列疾病。

  实际上,在我国古代便有节食能长寿的论述。为了长寿,古人还创造了“辟谷养生”的学说,“辟谷”即节食。现在的生活水平远比古人高多了,不但有细米白面吃,还有大鱼大肉吃,尤其是中年朋友,事业有成,更有一些人当了单位领导、企业干部,今天参观检查,明日迎来送往,餐餐山珍,顿顿海味,吃得红光满面,吃得大腹便便,殊不知美酒佳肴的后面便是疾病和短寿。

 

有乐有为,才能健康长寿

  很多老人退休后的生活很枯燥,甚至一坐就是一天,如果有了兴趣爱好,就会在不知不觉中让自己动起来,合理地调适自己的身体与心态,注重养生与保健,不仅可以增加生命的宽度,而且可以增加生命的长度。

  曹操诗云:“老骥伏枥,志在千里。”如今的老年人已不再满足于享受冬日午后的暖阳,漫步于黄昏时的公园,他们要再次主宰并试图改变自己晚年的人生轨迹。因此,很多人都有自己长期坚持的兴趣、爱好,比如画画、练书法、摄影等。在我看来,“老有所乐、老有所为”不仅可以增加生命的宽度,而且可以增加生命的长度。

  那么,为什么有爱好的人能长寿呢?

  首先,从脑科学方面来说,兴趣可以让大脑从紧张的多巴胺到安静的五羟色胺进行转变,大脑中的荷尔蒙也可以发生转变,让人心情愉悦,对健康非常有益。尤其是当自己创作的作品受到别人赞美时,大脑会在与周围人的沟通中受到刺激,使大脑活化。享受艺术就会给大脑刺激,给大脑的老化进程踩下刹车。大脑若一直处于活跃的状态,人当然也会变得年轻充满活力。

  其次,有了自己喜欢的兴趣爱好后,为了更深入地研究,就要不断学习。学习不仅能充实头脑,使自己的知识结构与时俱进,还能充实生活,使自己的心态年轻化。法国是世界上老年教育比较正规的一个国家。

  法国人把老年大学称之为第三年龄大学,学员年龄从55岁到90 岁,课程包括体育、卫生、文学、历史、政治、法律、时事,有的学校还有社会学、老年学。瑞典的老年教育与正规教育融为一体,所有的大学都对老年人开放。在大学生中55 岁以上的占两成左右,65 岁以上的占1 成多。同时瑞典的广播电视台办有老年教育节目,图书馆也为老年人送书上门。这些老年人通过学习,一直保持年轻的心态,长寿自然不是难事。

  最后,兴趣爱好能让老年人动起来。很多老人退休后的生活很枯燥,甚至一坐就是一天。如果有了兴趣爱好,就会在不知不觉中让自己动起来,比如去商店买画画需要的纸和笔、去图书馆查阅资料、拿着相机去公园采风等。这些运动看起来很小,但如果每天都能坚持做,就可以维持健康所需的运动量,防止肌肉老化。

  因此,只要我们合理地调适自己的身体与心态,注重养生与保健,在践行老有所乐与老有所为的同时,还可以自豪而无悔地向世人宣称:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统