全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 医疗保健
冬季养生
日期: 2014-11-03 浏览次数: 来源: 离退休干部局 字号:[ ]

    一、贝果粥止咳嗽

  进入深秋季,有些老人出现了咳嗽,痰黏不宜咳咯出、声音嘶哑等症状,中医认为,这是燥邪伤肺所致,可喝贝果粥来治疗。川贝味苦、甘,性微寒,能清热润肺、化痰止咳。罗汉果味甘,性凉,有润肺止咳、利咽开音的功效。药理研究发现,罗汉果中含有的罗汉果皂苷v,可抑制咳嗽,稀释痰液,利于痰的排出。

  取川贝、罗汉果各3克,与梗米50克一同熬粥,放温食用。每日1次,连续5日。

                                                         (摘自《医药养生保健报》第812期)

    二、锻炼“312”养生法

   “312”养生保健方法,具有较好的降血压,防治脑血管疾病等病症的功效,对康复起到了很好的促进作用。基本要领如下:

    “3”是指按摩内关,合谷,足三里这三个穴位:按摩内关穴,能活跃心包经,可缓解心脏冠脉痉挛;按摩合谷穴,能活跃大肠经,对脑中风也有一定的预防作用:按摩足三里穴,能活跃胃经,引导积聚在胸腔的血液下行。

    “1”是指一种腹式呼吸法:可采用仰卧,坐或站立姿势,呼气时配合腹部的鼓胀与收缩,加大身体的氧气获取量,减轻心肌缺血。一般每天2-3次。

    “2”是指双腿下蹲运动:每天进行50个左右的下蹲运动,能促进全身气血畅通。

                                                            (摘自《健康指南》总第233期)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统