全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 医疗保健
医疗保健知识第31期
日期: 2014-10-31 浏览次数: 来源: 离退休干部局 字号:[ ]

养生三要三不要

  三要:一要适当运动,老人适当运动可疏经通络、运气动血,用手梳头、搓脸,做鼓耳、运目、叩齿、吞津、搓颈、揉腹等动作,旋转头、肩、腰、腿、踝,还可适当做一些跳绳动作和俯卧撑,经常散步、晒太阳、按摩身体各处穴位,晚上睡前用热水泡脚;二要营养均衡,老人应根据自己的体质和季节冷暖,选择不同属性的食物,做到“寒则热之、热则寒之、虚则补之、实则泻之”,平时饮食以多样适量为好,五谷杂粮、禽鱼蛋肉、蔬菜水果、奶豆坚果都吃点儿;三要睡眠充足,每天保证八个小时睡眠,夏天午睡片刻,冬天晚起片刻,这样有利于消化吸收、养血养神。

  三不要:一不要生气发怒,严已宽人,将心比心,专找他人好处,自然不会生气发怒,淡泊名利,充满爱心、助人为乐,自然心平气和,护肝养心;二不要忧愁郁闷,豁达开朗、知足常乐,有话就说、说完就了,自然不会忧愁苦恼,广交朋友,直爽坦白,积极乐观,自然不会焦虑、郁闷,有利于养心护肺;三不要怨恨惊恐,从容大度,想得开、放得下,不怨天忧人,不因成功大喜,不因失败大悲,不因受辱大恨,自然无惊无恐,有利于健脾固肾。

                                                   《文摘报--健康之友》2014410

 

睡出来的营养

  睡眠被称为“精神营养”,这种营养不是吃出来的,而是睡出来的。中医认为,可通过饮食、心理调护等来改善失眠。精气神是人体健康的基础,其中“养神”居首位,故应“先安心,后安眠”。另外,睡觉前不可饮食过饱或吃兴奋性(刺激性)食品,但可喝点酸奶或吃个香蕉,对安眠有好处。适当的体力活动也是很好的安眠剂。有睡眠障碍者平时可多吃百合、莲子、开心果、酸枣仁、核桃仁等。一些中成药对治疗失眠有一定作用,如:朱砂安神丸、柏子养心丸、安神补心丸、归脾丸等。下面给大家推荐两个食疗方子:(1)清心泻火方:莲子100克(先泡半日),白菊花30克,先将莲子煮熟,后加菊花,再加冰糖调味,分次饮用。适用于气郁化火、心经郁热引起的心悸、身热、烦闷、不寐、躁动等症。(2)齐心安神方:莲子50克(先泡半日),酸枣仁20克,枸杞子20克,共煮约半小时,加白糖调味,不拘时间饮用。适用于因思虑伤脾或肾精亏耗引起的心悸、失眠、健忘、腰酸等症。

                                                     《文摘报健康之友》2014410

 

安神助眠一二三

  1、酸枣仁汤:酸枣仁9克,捣碎水煎,睡前1小时服用,连用7天。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用,最适合中老年人血虚引起的心烦不眠或心悸不安。

  2、静心汤:龙眼肉、川 参各9克,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用,可起到补益心脾、养血宁神的效果,尤其适合心血虚衰的失眠者服用。

  3、三味汤:酸枣仁9克,麦冬、远志各3克,用500毫升水煎成1碗,睡前服用,能宁心镇静,催眠效果好,对失眠伴心悸、健忘及多梦者有明显疗效。

                                                       《医药养生保健报》2014428

 

糖尿病患者食疗方

  1、天冬苦荞粥(补铬):天冬3克,苦荞50克,粳米30克,用天冬水煮粥,隔日一次。天冬和苦荞均含有丰富的铬,能促进葡萄糖耐量因子生成,有效改善糖耐量低减,预防糖尿病。

  2、黄芪不米粥(补锌):黄芪3克,小米60克,用黄芪水煮小米粥,温热食用,隔日一次。黄芪含有丰富的锌,小米也含锌,是补锌的最佳搭配。

  3、枸杞双耳汤(补硒):枸杞10克,银耳、黑木耳各10克(干品,提前泡发,洗净撕碎),沸水煮10分钟,加入调料调味,每日一次。这三种食材都是富硒食物,可显著增强谷胱甘肽过氧化酶的活性,预防动脉硬化。黑木耳还可以降低胆固醇、软化血管、阻止血小板聚集,有效防治心脑血管疾病。

  4、白术海带汤(补镁):降低血压、血脂、血糖

  5、瘦肉山药汤(补钴):补脾健胃,辅助降糖

  6、花生拌胡萝卜(补硼):降血脂,缓解眼部血管硬化

                                                        《医药养生保健报》2014.6.16

 

降脂“三宝”、降压“三穴”

  苹果---可吸收过剩胆固醇;绿豆芽---可排出坏胆固醇;洋葱---可升高好胆固醇。

  降压三穴:太溪穴、太冲穴、曲池穴。

促进新陈代谢五种食物

    一是柑橘类水果(橙子、柚子、柠檬等);二是浆果(覆盆子、草莓、黑莓、蓝莓等);三是高纤维谷物;四是精益蛋白质;五是大蒜。

 

心脑血管患者饮食调养

                                          -----宜“两低两少两多”

  医学专家研究证明,合理膳食是防治心脑血管疾病的关键。而且四十岁前就要注意饮食的调整,才能使心脑血管疾病的发生降到最低程度。合理膳食应该做到“两低两少两多”。

  “两低”:低胆固醇、低饱和脂肪。在膳食中应坚持食用低胆固醇、好胆固醇和不饱和脂肪的食物。鱼、虾、禽类、瘦肉、牛奶、黄豆、豆制品、蔬菜、水果,特别是白菜、菠菜、葱、蒜、苹果、梨、桃、西瓜等都是低胆固醇食物。蔬菜的纤维素、水果中的果胶等能增加胆固醇的排泄,而达到降低血胆固醇的作用。香菇、木耳含有许多能降低血胆固醇和甘油三酯的有效成份。山楂也有降低血脂的作用。

  “两少”:少盐、少糖。(可适当增加食醋量)

  “两多”:多食不饱和脂肪酸、多食大豆蛋白。植物油含不饱和脂肪酸最多,不饱和脂肪酸可加速胆固醇的分解。

                                                             《健康生活》20145

 

 减轻老花眼的方法

     老花眼是老年人的专利,他们觉得这跟年轻人的近视一样普通,很少有人会去专门治疗,如果长期不重视,老花眼也有可能会逐步加重。有几种方法可以缓解或减轻老花眼的症状:一是用毛巾热敷双眼,每天2-3次;二是按摩眼部穴位,每次5-10分钟;三是喝点枸杞菊花茶。以上方法能促进眼部的血液循环,提高眼睛的调节能力。

                                                          《健康时报》201443

 

中药亦有毒用之当谨慎

  现代医学研究发现,有些中药不仅有毒副作用,而且还有诱发肿瘤的风险。槟榔、款冬花、白屈菜等均可诱发皮癌、肺癌等症;大茴香、肉豆蔻、胡椒、细辛等均可诱发肝癌、食道癌;木通、千年健、土贝母、斑蝥等可出现尿量减少甚至尿闭或尿频量多,腰痛或肾区叩击痛、浮肿或尿道灼痛、尿毒症、急性肾功能衰竭等毒副作用。

  对神经系统会造成伤害的有:川乌、草乌、火麻仁、苦参、延胡索、厚朴、细辛、红花、白果等;对呼吸系统会造成伤害的有:闹羊花、雷公藤、肉桂、附子等;对消化系统会造成伤害的有:苦杏仁、巴豆、蟾酥、木薯、广豆根、北豆根、艾叶、毛冬青等;对循环系统会造成伤害的有:万年青、北五加皮、罗布麻、附子、洋金花等。

                                        《北京晚报---五色土(智说养生)201442

 

三类中药“很伤肾”

  肾脏是人体过滤器,易受药物伤害。有可能导致肾脏损害的中药,主要有三类:第一类为植物类中药,有雷公藤、草乌、木通、益母草、苍耳子、天花粉、牵牛子、金樱根、十贝母、马儿铃、十荆芥、巴豆、芦荟、大枫子、山慈菇、曼陀罗花、钻地风、夹竹桃、大青叶、泽泻、防已、甘遂、千里光、丁香、钩藤、白头翁、矮地茶、苦参、土牛膝、望江南子、棉花子等。第二类为动物类中药,有斑蝥、鱼胆、海民、蜈蚣、蛇毒等。第三类为矿物类中药,有含砷、汞、铅等矿物类。

                                                         《海峡都市报》201392

 

十大致癌物质

  对人体有明确致癌的物质或混合物有:黄曲毒素、砒霜、石棉、六价铬、二哑英、甲醛、酒精饮料、烟草、槟榔等。

  对人体致癌可能性较高的物质或混合物有:丙烯酰胺、无机铅化合物、氯霉素等。

                                                             (上海东方医院放疗科资料)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统